Ки́ровская о́бласть — область в Российской Федерации. Входит в состав Приволжского федерального округа.
Территория области составляет 120,4 тыс. км².
Численность населения составляет 1396,8 тыс. чел. (2009).
Административный центр — город Киров.
Кировская область преобразована из Кировского края 5 декабря 1936 года после выделения из его состава Удмуртской АССР.
Физико-географическая характеристика
Кировская область, одна из крупнейших в Нечернозёмной зоне Российской Федерации, расположена на северо-востоке Русской равнины в центрально-восточной части Европейской России. Простирается на 570 км с севера (от 61°4 с.ш.) на юг (до 56°3 с.ш.) и на 440 км с запада (от 41°17 в.д.) на восток (до 53°56 в.д.) .
Площадь — 120374 км².
Расстояние от г. Кирова до Москвы — 896 км.
Область граничит на востоке с Пермским краем и Удмуртией, на севере — с республикой Коми и Архангельской областью, на западе — с Вологодской, Костромской, Нижегородской областями, на юге — с республиками Марий Эл и Татарстан.
Рельеф
Рельеф области — всхолмленный с общим наклоном поверхности с северо-востока на юго-запад. Разница абсолютных высот составляет 281 м (от 56 м до 337 м). В центральной части области — Вятские Увалы, на северо-востоке — Верхнекамская возвышенность, на севере — Северные Увалы.
Гидрография
В области насчитывается 19753 реки общей протяженностью 66,65 тыс. км. Северные Увалы разделяют реки двух бассейнов — Северодвинского и Волжского. Большая часть области занята бассейном реки Вятки, впадающей в Каму на территории Татарстана. У Камы в области находится только верхнее течение. К крупным протекающим в пределах области относятся также реки Молома, Пижма, Луза, Кобра, Чепца.
Общее количество озёр на территории области 4,5 тыс. Вместе с прудами общее количество замкнутых водоёмов области составляет 5,5 тыс. Самые крупные озёра: Акшубень — 85 га, Орловское — 63 га, Мусерское — 32 га. Самый глубокий водоём области Лежнинское озеро — 36,6 м.[8] В Уржумском районе расположено уникальное озеро Шайтан.
Характерна высокая заболоченность северной половины области. В Верхнекамском районе заболоченность достигает 40 % от общей площади. Крупнейшие болота: Волменское — 13514 га, Саламатьевское — 10556 га, Кайсинское — 10517 га.
Климат
Климат умеренно-континентальный. Близость к Северному Ледовитому океану обуславливает возможность вторжения холодного воздуха. Отсюда — сильные морозы зимой, заморозки и резкие похолодания в летние месяцы.
Средняя многолетняя температура января — 13,5-15 °C ниже нуля, июля — 17-19 °C выше нуля. Абсолютный максимум температуры достигает плюс 36-38 °C, абсолютный минимум — минус 45-50 °C.
В среднем за год относительная влажность воздуха 75-79 %. С октября по февраль средние месячные значения влажности — 81-89 %. В переходные месяцы года (март, сентябрь) она колеблется от 74 % до 85 %. Наиболее сухой воздух бывает в мае-июне — 61-68 %.
Область относится к зоне достаточного увлажнения. Осадки идут каждый второй день. В среднем за год по области выпадает 500—680 мм, на севере — 590—680 мм, на юге — 500—550 мм. 60-70 % осадков приходится на теплое время года.
В течение года преобладают юго-западные и южные ветры. Средняя годовая скорость ветра достигает 3-5 м/с. Летом ветры слабее (исключая шквалы), осенью увеличиваются и в холодное время достигают максимума. Ветер обычно бывает порывистый. Порывы изредка достигают 30-40 м/с, иногда более.
Природные ресурсы
Основу природно-ресурсного потенциала области составляют лес (в основном хвойные породы), фосфориты, торф, пушнина, водные и земельные ресурсы. Встречается исключительно редкий минерал волконскоит. Широко распространены месторождения торфа. Велики запасы нерудного минерального сырья: известняков, мергелей, глин, песков и гравия. В последние десятилетия на востоке области выявлены незначительные промышленные запасы нефти, а также залежи бентонитовых глин. В области находится крупнейшее в Европе Вятско-Камское месторождение фосфоритов. Область богата минеральными источниками и лечебными грязями.
Особо охраняемые природные территории
Имеется 197 особо охраняемых природных территорий общей площадью 375,6 тыс. га: государственный природный заповедник федерального значения «Нургуш», 3 государственных природных заказника регионального значения — «Пижемский», «Былина», «Бушковский лес», 189 памятников природы регионального значения, 3 лечебно-оздоровительных местности. Ведутся работы по созданию национального парка «Атарская Лука» .
Экология
Состояние атмосферного воздуха по Кировской области стабильное. Наиболее интенсивное загрязнение отмечается на территории сосредоточенности промышленных предприятий и транспортных средств.
Качество воды в рекеВятка, бассейн которой занимает большую часть территории области, отличается повышенным содержанием железа общего, имеющего природный характер. Наиболее высокие концентрации вредных веществ сосредоточены на участке от г.Слободского до г.Кирова.
В 2007 году утверждён «Перечень потенциально-опасных и критически важных объектов Кировской области», в который включено 65 объектов, из них 3 химически опасных объекта 3 класса опасности: Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химкомбината, Завод Полимеров Кирово-Чепецкого химкомбината и комплекс объектов по хранению и уничтожению химического оружия «Марадыковский» Оричевского района.
Часовой пояс
Московское время
Кировская область находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Moscow Time Zone (MSK/MSD). Смещение относительно UTC составляет +3:00 (MSK, зимнее время) / +4:00 (MSD, летнее время), так как в этом часовом поясе действует переход на летнее время. Московское время отличается от поясного времени на один час, так как на территории России действует декретное время.